当前位置: 首页 > 教务信息 > 信息通告

信息通告

教务处组织召开知识产权专题讲座

新闻来源:【】 发布时间:【2017-11-7 9:11:21】 浏览总计:【79】次

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
        11月1日-2日,我校教务处联合眉山市彭山区科学技术局及省内多家知识产权机构在学术报告厅F201开展了两期知识产权专题讲座,旨在进一步加强我校师生的知识产权意识和创新创业能力,推动我校及全区知识产权和“双创”工作进程。
        会上,眉山市彭山区科技局孙奕飞副局长首先对我校近年来在知识产权工作上所取得的成绩给予了极大的肯定及鼓舞,同时指出为进一步增强知识产权意识,培养更多优质的知识产权人才,加快政校企协同构建以知识产权为依托的创新创业团队及孵化平台的迫切性。随后,他对知识产权的政府支持政策进行了详细解读。
        西南财经大学教授、成都金英知识产权代理有限公司总经理晏永胜结合实例,详细地讲解了撰写专利申请的角度和技术层次与发明创新点的关系、发明专利被驳回的实质性情况与具体要求。
        成都弘毅天承知识产权代理有限公司技术总监黄骏结合实际为大家介绍了当前我国知识产权的新动向、我省知识产权工作的动态和企业知识产权保护的现状等问题。他还提出了当前的“专利代理员”资格考核是作为学生发展的重要就业前景。
        四川澳瑞思科技有限公司总经理葛玮从互联网时代的特征、具备互联网思维的重要性、运用互联网+创新应用为自己赋能、“智”造未来对人才的要求等四个方面详细讲解了“互联网+”与创新创业的关系。
        最后,眉山市彭山区科技局孙奕飞副局长作总结发言。他指出,目前彭山区科技局将联合企业和社会团体共建“彭山区知识产权创新服务综合平台”,同时拟在我校建设成立“四川大学锦江学院大学生知识产权创新创业协会”,平台建设将立足彭山、服务眉山,充分发挥各自优势,整合全区知识产权资源,积极推进知识产权和“双创”工作,为加快彭山区域经济发展、助力知识产权强省建设做出更大的努力。